28 апреля 2020 г.

Как писать техстандарт по защите информации для крупной компании



Любая крупная компания со временем сталкивается с проблемой появления неразберихи в применяемых методах, способах и средствах защиты информации.

Каждая компания решает проблему хаоса по-своему, но обычно одна из самых действенных мер — написание технического стандарта ИБ. Представьте, есть крупное производственное объединение, в которое входит несколько предприятий в разных местах страны, плюс обслуживающая инфраструктура: гостиница, ИТ-компания, транспортное депо, НПП, зарубежное представительство и столовые.

Первая задача — разобраться, что нужно защищать и как. Чтобы каждый руководитель как «отче наш» знал, какие конкретно меры защиты в отношении каких активов нужно принимать. Важно то, что набор применяемых мер защиты должен быть необходимым и достаточным. То есть безопасно и при этом в бюджете.

Вторая задача — стандартизовать технические решения. Каждая техническая мера защиты в идеале выполняется определённым образом с применением одного или нескольких конкретных средств. Если, например, применяете для защиты хостов антивирусы одного вендора, то можно с большей скидкой (из-за большого объёма) закупать лицензии, не надо держать штат специалистов, обладающих опытом работы с разными решениями. А если стандартизовать множество решений по ИБ, то можно создавать в разных компаниях похожие группы архитектуры и централизовать управление ими, тем самым практически отказаться от локальных подразделений.

Давайте расскажу, как это делали мы. Возможно, вы уже писали что-то подобное у себя, и наша история вам поможет структурировать такие вещи. Ну или просто даст пару идей, как это можно сделать. Читать дальше →

source https://habr.com/ru/post/499290/?utm_campaign=499290&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Комментариев нет:

Отправить комментарий